Visiteur anonyme [Administration]
Groupe Ornithologique du Bassin Genevois
Accueil
L'association
 - 
Présentation
 - 
GOBG-Informations Newsletters
 - 
Le comité
 - 
Les statuts
 - 
Les partenaires
 - 
Adhésion
 - 
Contact
Les sorties
 - 
Inscription aux sorties
 - 
L'agenda du GOBG
 - 
Les comptes-rendus
 - 
Géolocalisation des comptes-rendus
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Toutes les photos
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
les FAQs
Les bons coins
 - 
Champagne
 - 
Les Teppes de Verbois
 - 
Marais de Sionnet
 - 
Mategnin
 - 
Moulin-de-Vert
 - 
Pointe-à-la-Bise
 - 
Rade de Genève et Petit Lac
 - 
Le Rhône genevois
 - 
Rouelbeau
 - 
Vallon de la Laire
 - 
Baie d’Excenevex
 - 
Bas-Monts de Vesancy
 - 
Crozet
 - 
Fort l’Ecluse
 - 
Haut-Jura gessien
 - 
L’Etournel
 - 
Lac de Divonne
 - 
Marais de la Versoix
 - 
Mont Mourex
 - 
Mies et Versoix
 - 
Prangins
Info GOBG
  Archives
    - 
Numéros 1 à 21 en pdf
  Numéro actuel
    - 
Son et photo mystères n°21
Les projets
 - 
Tous les rapports annuels de suivi d'espèces
 - 
Hirondelle rustique
 - 
Hirondelle de fenêtre
 - 
Hirondelle de rivage
 - 
Alouette lulu
 - 
Chevêche d'Athéna
 - 
Choucas des tours
 - 
Corbeau freux
 - 
Effraie des clochers
 - 
Faucon crécerelle
 - 
Huppe fasciée
  Rougequeue à front blanc
    - 
Présentation de l'espèce
    - 
Statut (Europe, Suisse, Genève)
    - 
Rapports annuels
     Etude bioacoustique du chant
       - 
Présentation du chant
        Particularités régionales
          - 
Numéro 21
    - 
Imitations du RQ à front blanc
 - 
Perdrix grise
 - 
Pic mar
 - 
Torcol fourmilier
Les ressources
 - 
Liste des oiseaux du bassin genevois
Choucas des tours

Choucas des tours

Le Choucas des tours est le plus petit corvidé de notre région. D'une taille de 34 à 39 cm, son plumage est noir avec la nuque et les côtés de la tête gris. Son bec et ses pattes sont aussi noirs et ses yeux ont la particularité d'avoir un iris blanc, particulièrement visible (il ne faut pas le confondre avec le Chocard à bec jaune, bien connu des stations de montagnes et absent du bassin genevois, avec son bec jaune et ses pattes oranges, qui est une autre espèce de corvidé).

 

Choucas des tours
Choucas des tours - A. Barbalat

 

Mâle et femelle sont rigoureusement identiques et sont fidèles à vie.Ils nichent en des endroits élevés, dans des cavités, des rochers, des anfractuosités des bâtiments (d'où son nom) ou dans des cavités d'arbres.

En Suisse, les populations de Choucas ont tendance à augmenter, mais à Genève, ce n'est pas le cas.  Les vieux arbres qui l'abritent sont  souvent - et rapidement - abattus sous prétexte sécuritaire, et l'agriculture intensive le prive de ses ressources alimentaires (insectes, vers de terre, etc…), ses lieux de nourrissage se situant dans les prairies et les champs.

Le Choucas des tours est classé comme une espèce "vulnérable" et figure sur la liste des espèces prioritaires pour une conservation ciblée.

A Genève, il ne niche plus qu’à deux ou trois endroits où il est fortement dérangé par les corneilles et, ne trouvant pas un nombre suffisant de cavités, il niche de façon surprenante dans des nids « à ciel ouvert ». Malheureusement avec un taux d'échec très élevé.

 

Choucas des tours
Choucas des tours - A. Brodard

 

Afin de donner un coup de main à cette espèce prioritaire, le GOBG a entrepris de poser des nichoirs dans une allée d'arbres fréquentée par une petite vingtaine d’individus, ceci afin de donner une chance à ces gracieux volatiles de recoloniser ces lieux.

https://cdnfiles1.biolovision.net/www.gobg.ch/userfiles/Choucas/Nichirsenplace.jpg

La DGNP nous soutient entièrement, les nichoirs sont prêts et livrés, nous n'attendons plus qu'une autorisation pour installer une dizaine de nichoirs, grâce à un camion-nacelle, afin que les Choucas puissent profiter de leur nouvel habitat ce printemps déjà.  Nous vous tiendrons au courant de l'avancée de ce projet.

Chose promise chose due: comme promis, voici un état de l'avancement de ce projet:

Petit historique de ce projet et avancement:

Une dame de Chêne-Bougeries a informé la Station ornithologique suisse de Sempach que dans une allée d'arbres menant à Belle-Idée, (voir photos) il y avait des choucas, mais que ceux-ci ont eu de la peine à mener leurs nichées à bien en 2013, les 4 couples installés -pour certains dans des nids-, n'ayant réussi qu'à élever un seul jeune. La station lui donne les coordonnées du GOBG, elle nous contacte en septembre,  et c'est ainsi que commence la mise en place d'un projet de pose de nichoirs. Une première visite à lieu début janvier avec la dame en question. Elle nous indique les nids et cavités qu'elle a recensés en 2013. Un mois plus tard, c'est avec le responsable de l'environnement auprès des HUG (Hôpitaux Universitaires Genevois) que  rendez-vous est pris sur place. Avec le support de la DGNP, ainsi que du responsable de l'environnement des HUG, nous mettons au point l' installation de 10 nichoirs à Choucas. Les premiers nichoirs le sont à l'aide d'une échelle le 22 février 2014, la deuxième intervention nécessitera la présence d'un camion grue, mis à disposition par la DGNP, pour installer les derniers nichoirs au fait des arbres, le 8 mars 2014.

https://cdnfiles1.biolovision.net/www.gobg.ch/userfiles/Choucas/Nacelle.jpg

Et que se passe-t-il?

Le site a été visité 5 fois depuis, pour observer le comportement des Choucas et leurs nouveaux appartements. Ils sont au nombre de 4 couples au maximum, tous installés ou en voie de le faire,  dans des cavités naturelles existant sur ces arbres.

Les travaux pour le futur stade sont très bruyants et de grande ampleur. Les choucas sont très timides, une présence humaine au pied de leur arbre semble les empêche de vaquer à leurs occupations, ils repartent en vol, se branchant plus haut ou cerclent autour de l'allée d'arbres, en attendant mon départ. Les individus présent sont actifs, ramènent du matériel pour faire leur nid, mais les feuilles commencent à fournir un camouflage qui rend difficile l'observation.

Une cavité pour sûr semblait  occupé en mai. Nos édiles politiques, interpellés au plus haut lieu cantonal, réagissent positivement, et vont faire en sorte que la tranquilité leur soit acquise.

 

https://cdnfiles1.biolovision.net/www.gobg.ch/userfiles/Choucas/ChoucasBelle-ide.jpg
Choucas des tours- C. Huber

 

Toutes observations de Choucas avec des comportements nicheurs sont à transmettre sur www.ornitho.ch avec la localisation précise. Merci d'avance pour votre aide.

Pour plus d’informations, vous pouvez lire les documents suivants :

Avinews 2012/ 3 : "Les choucas doivent pouvoir nicher où la nourriture de qualité est abondante."

Koller, 2004 : "Einfluss der Nestlingsnahrung auf Wachstum und Aufzuchterfolg der Dohle (Corvus monedula) " (Travail de diplôme)

Bibliographie sur le Choucas des tours


-
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2018